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17日

ポテサラ

昨日はポテトサラダを作りました。

アラジン流ポテサラの作り方を公開します!

まず、小ぶりの男爵芋を5個用意。

  

ピーコックで8個入り130円でした。

安いよね。

アラジン流は皮は剥かず、そのままザク切りにします。

皮剥き、面倒くさいから(笑)

  
で、シリコンスチーマーで6分チン。
お湯沸かさなくていいからシリコンスチーマー
ホント便利。

その間にタマネギとキュウリを切っておきます。

   

 

茹で上がったら

 男爵芋をボールに空けて

ホックホクのうちにタマネギを素早く混ぜます。  

 
  

しっかり混ぜます。

ここがポイント!!

つまり、ポテトの熱でタマネギの辛さを飛ばすのです。

生のタマネギ辛いからね。

ボールに顔を近づけると、ツンと目に沁みます。

辛みが飛んでる証拠。

で、

マッシュします。

ジャーン!

  
 

これ2代目ポテトマッシャー。

1代目はマッシュ中にグンニャリ曲がっちゃったのです。

前にブログに書いたよね、そのネタ。

キュウリを加え、お酢•コンソメ•塩コショウ•マヨネーズで味付け。
お酢とコンソメを加えると味付けがしっかりするのでその分マヨネーズの量を抑えられます。

これも前に書いたよね(笑)

よしっ!

でけた!!!
♪(v^_^)v

 

うまそー。

ボールのままかぶり付きたいです。

ポテサラは

買うより作るに限る。

  

《昨日のアラジンキッチン》

•  アラジン流ポテトサラダ

•   ササミとリーフレタスのサラダ

•   ユーロホップ

はっ!

また

サラダ&サラダになっちゃった。

でも

オレにとっては

ポテトサラダはもはや主食(笑)

 

(⌒▽⌒)