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03日

終わらない夏

9月に突入しております!

 


アラジンキッチンは夏を終わらせませぬ。

 

 

夏野菜をカラダが求めております。

 
今日も料理ネタ。

 

ごめんなさいね。

 

 

駅前のスーパーオオゼキへ。

 
8月後半の天候不良で野菜が少しずつ高くなってきてますね。

 

今日はこの2品。

 

 

  
 

 

 

オクラとカボチャです。

 

オクラは130円。
カボチャ210円。

 

まあまあなお値段ですね。

 

 

さて 

 

まずはオクラ。

 

 

ネットのままゴリゴリ塩で揉みます。 

 

 

 

 

  
 

 
こうすると髭もとれて便利。

 

 
このまんまさっと湯がいて食べるのも有りですが今日は焼きオクラにします。

  
ここで焼きます。

 

 

 

 

  
 

 

出たー!

 

 

得意技、魚焼きグリル。

 
焦げ目が軽く付くくらい。

  

 

 
 
続いてカボチャ

 
 

 

一口サイズに切ります。

 

 

  
  

今日はこれでパンプキングラタンをつくるのです。

 

 ラップに包んで4分くらいチン。

 

 

 

  
 

 

 

取り出して

グラタン皿に並べます。

 

 

  
  

  
最近は便利なものが売ってます。

  
ジャーン。

 

 

  

 

   
HEINZかけて焼くだけグラタンソース。

  
こりゃ便利、その名の通りかけて焼くだけだもの。

  
なのでもうひと手間加えようと思います。
 

これをグラタンに入れます。

 

ジャーン

 

 

  

 

チーカマ。

 

えー

 

チーカマ

グラタンに合うのー?
 

と思ったあなた。

 
チーズはホワイトソースに当然合う。

カマボコは魚のすり身なのでシーフードグラタンになるので合う。

 

という理屈なのですよ!(笑)

 

細かく輪切りにして入れます。

 

 

  
 
 

  

240℃のオーブンで8分。

 
 

完成!

 

  
 

  

 

  

《本日のアラジンキッチン》

 

・  醤油焦がしオクラ

・  カボチャとチーカマのグラタン

・  ユーロホップ

 

 

ツマミ上手くできたけど…

 
 

ほんとにこのブログ、クックパッドみたいになってきちゃったなあ(笑)

 
 

 

スンマセン。

 

 

f^_^;)