リメオナ RIMEONA.COM

RIMEONA OFFICIAL SITEWE ARE ROCK'N ROLL & BLUES BAND

MAIL : info@rimeona.com

05日

夏とグラタンと芳醇エール

 
 

  
 

 

久々の晴れ間。

 

そして久々の30℃。
 

ちょっとだけ夏が戻ってきた。

  
 

 今年の夏は8月上旬に 記録的猛暑日が続いものの、下旬には10月並みにまで気温が下がり・・

 

結局ならしでみると平年並みの平均気温だったそうです。

 

 
 

なんだかんだ言っても夏が終わるのって寂しいものですね。 

 

 

 
 

さてさて 

 

 

本日のアラジンキッチン。

 

 

  

   

   
昨日のカボチャがまだ残ってます。

 

  
さてどーしましょ。

 

 

チンしてマッシュしてカボチャサラダかな。

 

 

うーん。

 

あ、昨日のグラタンソースもあと1袋ある。

 
  

で、悩んだ末またカボチャグラタンを作ることにした。

  

チョー手抜きグラタンです(笑)
    
昨日のチーカマに変わり今日は冷蔵庫の隅に残っていたこれを入れます。

 

 

  
 

 

いつぞやファミマで買った「海鮮スティック明太マヨネーズ風味」

 

  
これ系の練り物オツマミ、常備しとくとなにげに便利。

 

 

輪切りにして・・・

 

  
 

 

ぶち込む。

 

冷凍庫に入っていた冷凍ブロッコリーもぶち込む。

 

 

  
   
   

 
なんとなくこの時点で既に美味そう(笑)

 
 

そしてグラタンソースと・・・
 

 

   

 

 

今日は久々にこれも登場。 

  
 
 

   

  

 

S&B料理用カレーパウダー。

 

  
味が劇的に変わります(笑)

 

 

 

で、240℃のオーブンで8分くらい。

 

 

 

でけた! 

  
具材を入れてオーブンにぶち込むだけなのでホント簡単。

 

5分で準備してオーブンに入れとくと、シャワー浴びてる間に出来てる(笑)

  
  
 

 

《本日のアラジンキッチン》

 

・  カボチャのカレー風味グラタン

・  小松菜とレタスのサラダ

・  プレミアムモルツ芳醇エール
  
 

今日のブログもまるでクックパッドだなあ。

 

 
 スンマセン。。

 
   
  
   
    

金曜日はプレモルの日です。
で、今日はこれ。

 

サントリープレミアムモルツ芳醇エール。

 

相変わらず期間限定品見つけると、迷わず買ってしまうワタクシ。。

 

ビールメーカーの販売戦略に素直に乗っけられております(笑) 

 

  

 

 ;^_^A